Необычная версия Кармина Бурана будет поставлена в нашей Национальной опере и балете.

Произведение Кармина Бурана композитора Карла Орфа сложно отнести к жанру «оперы» — музыкальные эксперты определяют его как сценическую кантату для сопрано, тенора, баритона, хора детей, большого хора и оркестра.

Текст представляет собой стихотворения на латинском, старогерманском и старофранцузском языках, найденные в Европе в Бенедиктинском монастыре еще в 1280 году, сообщает журнал об Англии ukinform.ru. В них говорится в основном о вине, женщинах и любви.

Кантата — это современное произведение, в которой ритм и музыка воздействует непосредственно на слушателя. Таким образом, Кармина Бурана считается введением в серьезную музыку, особенно для людей, которые трудно воспринимают классику. Поп, рэп и соул музыканты с легкостью интерпретируют это произведение в своих песнях.

Мировая премьера кантаты состоялась в 1937 году во Франкфурте, и была проведена Бертилом Ветсельбеггером. Ее огромный успех привлекл внимание других крупных театров.
Кармина Бурана стала одним из музыкальных символов ХХ века.

В Болгарии Кармина Бурана была масштабно представлена Режиссером был Кузман Попов, хореограф — Маргарита Арнаудова.

На премьере Кармина Бурана 12 сентября в Национальном театре оперы и балета, дирижер-постановщик снова Борислав Иванов, а режиссер — Кузман Попов. Дирижер хора — Христо Казанджиев, хореограф — Желка Табакова художник — Мариана Попова. В ролях — Елена Стоянова, Александр Крунев, Андрей Найденов.