По информации министерства иностранных дел РФ, виза, выданная певице Мадонне на въезд в Россию прошлым летом, была предназначена для некоммерческих целей.Мадонна Запрос об том был сделан Виталием Милоновым, депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Этот запрос был связан с желанием выяснить законность пребывания певицы на территории России.

Напомним, что во время своего выступления, певица публично высказалась в поддержку группы Pussy Riot. Кроме того, она открыто пропагандировала гомосексуализм, поэтому местный депутат решил наказать Мадонну за нарушение законодательства страны. Тем не менее, местные активисты не смогли добиться выплаты штрафа  певицей. Согласно справе МИД, Мадонне была выдана трехмесячная виза и разрешение въезда в любой район Москвы, а целью поездки указывались «культурные связи».

Также МИД пояснил, что такая цель поездки предполагает пребывание иностранцев в страну в некоммерческих целях, для организации культурного сотрудничества. В случае намерения иностранцем получить прибыль на территории другой страны, ему необходимо получить соответствующие разрешительные документы, дающие право на осуществление коммерческой деятельности. В таком случае, целью поездки указывается  «работа по найму».

Таким образом, получается, что Мадонна незаконно осуществляла трудовую деятельность на территории страны, и соответственно нарушила закон.  По мнению Милонова, отвечать на совершенное нарушение должна либо организация, которая оформила визу для певицы, либо сама певица.

Организация, в таком случае может заплатить штраф  в размере пятисот тысяч рублей. Тем более, что как правило, ответственность за оформление документов лежит на принимающей стороне. МИД намерено определить санкции в отношении певицы, а организаторы концерта во всем обвиняют российское законодательство.  Как пояснил Евгений Финкельштейн, директор компании- организатора, речь идет об артистической визе, а депутат пытается приписать рабочую визу, которая не имеет отношения к Мадонне.