«Ляпис Трубецкой» остается Вконтакте

Участники группы «Ляпис Трубецкой» приняли решение оставить свои песни в социальной сети Вконтакте. Ляпис ТрубецкойПосле того, как вышел антипиратский закон, администрация сайта Вконтакте начала удалять все записи из сети. Для того, чтобы сохранить свои любимые песни, пользователи сайта шли на все, в том числе переименовывали песни.

По причине того, что группа «Ляпис Трубецкой» не относится ни к одному лейблу, проблему сохранения своих композиций в социальной сети, была решена уже давно.  Песни, как известно, тоже являются объектами индивидуальной собственности и попадают под  такое положение как Международная охрана товарного знака, при этом осуществляется защита обозначения товара, то есть название песни, а не идея.

Напомним, что требование очистить сайт от нелегального контента было выдвинуто Universal Music Group, Sony Music и Warner Music Group. Таким образом, крупнейшие лейблы решили получить от социальной сети свою долю. Об этом также заявил вокалист группы «Ляпис Трубецкой». При этом, чистка композиций зарубежных исполнителей происходит потому, что администрация сайта не желается связываться с судами. Вместе с тем, группа «Ляпис Трубецкой» не намерена требовать  от администрации сайта удаления своих композиций. Никаких жалоб, они не намерены подавать. В то же время, на сайте продолжается удаление записей с припиской, что аудиозапись удалена по требованию правообладателя. В свое время записи Сергей Лазарева также были удалены администрацией, ссылаясь на то, что они не соответствуют эстетическим требованиям.

Интересно, что в Белоруссии группа «Ляпис Трубецкой» внесена в черный список, поэтому музыканты вынуждены гастролировать в других странах.