Певице Елене Ваенге вице-губернатором северной столицы Василием Кичеджи был вручен знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Заслуги Ваенги перед Санкт-ПетербургомЭтой награды удостоены жители города, которые внесли своим трудом значимый вклад в социальное, экономическое, культурное развитие и имеющие значительные заслуги перед городом. Знаком  награждены такие деятели культуры, уроженцы Питера как дирижер Марис Янсонс, режиссер Лев Додин,  певица Эдита Пьеха.

Мероприятие по награждению состоялось во время концерта певицы в БКЗ «Октябрьский». Елена Ваенга, как отметил при этом вице-губернатор,  снискала любовь и почитание своих поклонников, ее по праву можно назвать народной певицей.

Но российские музыкальные критики довольно неоднозначно восприняли известие о награждении певицы столь высоким знаком отличия. Музыкальный критик Артемий Троицкий, например, считает, что Ваенга вполне заслуживает этого награждения, поскольку несомненно любима в народе. А вот критик и музыкант Евгений Лазаренко так не считает. Он назвал награждение Ваенги популизмом.

Российская эстрадная певица, композитор и актриса Елена Ваенга родом из Мурманской области, ее псевдоним и есть название  ее родного города Североморска, Ваенга — название реки и города недалеко от нее. В Петербург Елена приехала после школы, и окончила музыкальное училище Римского-Корсакова, а также факультет театрального искусства Балтийского института экологии, политики и права.