Кира Муратова, известнейший режиссер, выпустила новый фильм под названием «Вечное возвращение».

Киры МуратовойСюжетная линия картины в общем-то не является чем-то необыкновенным: человек, находящийся в чужом городе в командировке, навещает свою однокурсницу, с которой не встречался уже лет десять, и делится с ней своей проблемой, которую никак не может решить: с кем ему оставаться – с женой или с любовницей. Женщина предлагает ему различные варианты, но он, словно не слыша ее, в раздражении хлопает дверью, но потом возвращается, так как больше никого он здесь не знает и ему некому «выплеснуть» все, что у него накипело в душе.

И такая ситуация постоянно повторяется в фильме – в исполнении разных актеров и на протяжении примерно двух часов. Муратова явно поставила для себя цель показать инфантилизм и никчемность обычного современного российского интеллигента, который не способен решить простейшего жизненного вопроса, но к себе требует непрерывного внимания.

Конечно, новый фильм режиссера – удовольствие «средней руки». Поначалу смотреть забавно, потом наступает недоумение и в конце зрители уже с тоской ожидают одних и тех же реплик и одинаковых поворотов в исполнении разных артистов, в том числе Олега Табакова и Аллы Демидовой. Они здесь воспринимаются лишь как одни из многих, играющих в различной степени, но фальшиво, что, впрочем, так и задумано режиссером картины. А Рената Литвинова, что называется, «сыграет роль» десерта и, разумеется, не обманет зрительских ожиданий.